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Copertina di Archeo Monografie, n. 37 Giugno/Luglio 2020
In edicola Monografia

L’impero del gusto. Costumi alimentari nel mondo romano tra ecologia, produzione e stili di vita

Archeo Monografie n. 37 – Giugno/Luglio 2020

Premessa

Garantire il fabbisogno energetico alla propria gente, siano essi sudditi o liberi cittadini, è preoccupazione e compito principale di ogni entità statuale. Per le società del passato, sfamare la popolazione rappresentava una sfida politica pari a quella del mantenimento della pace, dell’ordine pubblico e della sanità.
A Roma, però, il compito di «nutrire l’impero» – come recitava il titolo di una mostra allestita qualche anno fa al Museo dell’Ara Pacis – assunse dimensioni e caratteristiche senza precedenti: le capacità profuse in questo campo dal piú complesso e articolato sistema politico del mondo antico fu tale da travalicare il mero ambito funzionale, per coinvolgere l’intero universo della vita individuale e pubblica, dalla politica alla scienza, dall’ecologia all’architettura, dalla letteratura all’arte. Il risultato fu l’affermarsi di uno straordinario fenomeno «amministrativo», destinato a rivoluzionare la consapevolezza politica e la mentalità generale ben oltre i limiti del…(Continua la lettura sulla Monografia in edicola o ABBONATI ORA!)

Andreas M. Steiner

Scorri il sommario

ECOLOGIA
Governare la natura

ECONOMIA
Antiche filiere

VITA QUOTIDIANA
Tutti i modi del mangiare

MENTALITÀ
Le regole del gusto

GASTRONOMIA
Cucinare alla romana

SALUTE
Caldi, secchi, freschi e umidi…

POLITICA
Pane in cambio di consenso

SOCIETÀ
Ma il cibo non era uguale per tutti…

Bibliografia